Оценка бизнеса

 

Оценка предприятия при банкротстве

 

Оценка бизнесаОценка предприятия при банкротстве осуществляется в соответствии с законом «О несостоятельности (банкротстве) №127-ФЗ от 28.10.2002г. Оценка производится арбитражным судом. Для этого он привлекает независимых оценщиков и иных специалистов с оплатой их услуг за счет имущества предприятия, если иной источник не установлен собранием кредиторов.

 

Объекты оценки – это структурные элементы активов предприятия (объекты недвижимости, движимое имущество, нематериальные активы и пр.), а также бизнес предприятия в целом. Оценка предприятия при банкротстве оценивается независимым оценщиком с представлением заключения государственного финансового контрольного органа по проведенной оценке. Оценка предприятия при банкротстве, балансовая стоимость которого на последнюю отчетную дату, предшествующую признанию предприятия банкротом, составляет менее чем сто тысяч рублей, может быть проведена без привлечения независимого оценщика по решению собрания кредиторов.

 

В качестве объекта оценки может выступать как предприятие в целом, как имущественный комплекс, так и отдельные виды имущества: машины, оборудование, имущественные права и т.д. При вынужденно срочной продаже оценка предприятия при банкротстве может быть скорректирована и будет близка к ликвидационной стоимости. 

 

Оценка имущественного комплекса

 

Оценка имущественного комплекса - это выявление денежной цены комплекса имущественных прав юридического лица, на объекты, находящиеся на балансе оцениваемого имущественного комплекса, независимая оценка имущественного комплекса по праву признается наиболее полным видом оценки бизнеса, предприятия, компании – всего того, что может носить название имущественного комплекса.

 

Оценка имущественного комплекса осуществляется несколькими методами с применением специализированных баз данных, содержащих ценовую информацию по недвижимости, оборудованию, прочим основным средствам. Такая оценка в Нижнем Новгороде имеет большое значение для: потенциального покупателя и продавца, кредиторов, при принятии решения о предоставлении кредита, арендодателей, при установлении арендной платы с учетом рыночной стоимости объектов аренды, собственников земельных участков, государства и общества в целом, при проведении приватизации и для развития рынков соответствующих объектов стоимости. Кроме того, оценка имущественного комплекса может осуществляться с целью корректного отражения в отчетности; при проведении конкурсов, аукционов, торгов; при передаче объектов в доверительное управление и лизинг; выкупе, конфискации. Смотрите также: оценка ценных бумаг, агентство недвижимости, услуги риэлтора.

 

На главную к статье Риэлторские услуги