Переоценка основных фондов

Переоценка основных фондовВ связи с развитием рыночных отношений в Нижнем Новгороде и всей России, проблемам предприятий стало уделяться больше внимания. И действительно, вопросов, требующих немедленного решения, остается еще много. Один из них - переоценка основных фондов.

 

Переоценка основных фондов - акция, проводимая по решению Правительства, с целью создания условий формирования необходимых фондов денежных средств для обновления основных средств, обоснования исходной стоимостной базы для оценки имущества и начисления износа. Переоценка основных фондов производится периодически в соответствии с изменением условий воспроизводства, приведенная стоимость дает реальную оценку основных средств на момент составления финансовых отчетов. Переоценка основных фондов оказывает огромное влияние на один из основных налогов - налог на имущество.

 

Переоценка основных фондов - это не всегда рост, нужна реальная рыночная восстановительная стоимость основных фондов. Переоценка основных фондов создает трудности в разработке бизнес - планов предприятий, бюджетов всех уровней. Эти планы и бюджеты составляются до планируемого года, когда еще неизвестны результаты переоценки основных фондов на 1 января текущего года.

 

А ведь эти результаты влияют на амортизационные отчисления, на размеры налога на имущество предприятий, на источники финансирования капитальных вложений, прироста оборотных средств предприятий, на цены продукции предприятий. Размеры налога на имущество непосредственно зависят от оценки основных фондов. Стоимость элементов основных фондов, учитываемых в балансе предприятия, должна быть как можно ближе к современной рыночной цене этих элементов.

 

Процесс воспроизводства основных фондов в государственном и негосударственном секторах приобретает реальное экономическое значение. У собственника, не осуществившего переоценку, стоимость основных фондов будет во много раз занижена против восстановительной, во столько же раз будут занижены амортизационные отчисления на полное восстановление, и на капитальный ремонт.

 

Смотрите также: агентство недвижимости, оценка автотранспорта, услуги риэлтора.

 

На главную к статье Риэлторские услуги